Чайная школа. Урок 1

 

  1. История Чая

В этой главе мы узнаем что же такое чай, откуда он взялся и что именно  называется чаем.

Начнем с конца. Сначала давайте все-таки определим, что мы имеем ввиду, когда говорим ЧАЙ.

В обычной жизни любой отвар из трав мы по привычке называем чаем, но на самом деле это не верно. Чай (чайный куст) – это отдельный вид растения рода Камелий Camellia sinensis или Камелия Китайская. Именно об этом чудесном растении мы и продолжим наш рассказ.

Давайте мысленно перенесемся в Китай за 3 тысячелетия до нашей эры.  В истории Китая есть период который называется «Три властителя и Пять императоров»  он соответствует эпохе неолита и до сих пор достоверно неизвестно были ли они реальными персонажами Китайской истории или являлись отражением триединства Неба, Земли, Человека и Пяти элементов. Три Властителя считались полубогами, которые принесли на территорию Китая не только государственность, но и письменность, земледелие, культуру. Пять императоров пришли им на смену и были образцами правителей, достойнейшими и мудрейшими. Имена их разняться в зависимости от источников. Первым из Трех Властителей была Нюй Ва  (Нюйва) – олицетворяла силу Земли – богиня-мать, она вероятней всего, относится к периоду матриархата. Её правление это Золотой век когда не было ни болезней, ни голода и животные и люди жили в мире. Она принесла людям свадебные обряды, музыку, культуру. Ей на смену приходит Фуси – Небесный властитель – отражает патриархальные устои. Принес людям письменнось, государственность, первые законы, научил охоте и рыбной ловле. Ян Ди – Властитель людей – позже получил прозвище Шень Нун (божественный земледелец) – научил людей земледелию и медецине. Именно ему принадлежит открытие чая как напитка.

По одной из легенд Шень Нун пробовал различные растения, что бы выявить их лечебные или ядовитые свойства, и вот однажды он отравился 72 раза подряд, ослабший, он прилег под куст, и роса с листьев этого куста капнула прямо на губы императора, он сразу почувствовал себя лучше.  Так были открыты лечебные свойства чая.

Другой миф повествует о том, что Шень Нун, зная о не полезности сырой воды, всегда кипятил воду перед употреблением, чему и учил жителей Китая. Однажды после длительного путешествия он сделал привал и решил вскипятить воду, в его котелок упало несколько листков с чайного куста. Попробовав получившийся отвар, Шень Нун почувствовал бодрость и прилив сил. С тех пор он не пил ничего кроме чая.

Как бы наивно не выглядели эти легенды, факт остается фактом, и чай получил свое распространение именно из Китая.

Долгое время чай воспринимался именно как лекарственное растение. Листья высушивали, а потом просто варили, не редко добавляя разные другие травы и растения. Напиток получался горьким и агрессивно воздействовал на желудок, его не пили из-за вкусовых свойств, а только для того, чтоб поправить здоровье. Долгое время чай считался эффективным противоядием. А ещё его использовали в ритуалах и в алтарных жертвоприношениях. Так прошло несколько веков.

Только с 206 г до н.э. по 200-е годы нашей эры во время правления династии Хань чай из ритуального напитка становится напитком который употребляют на пирах. Начинается культивирование чайных деревьев, изменяются методы заготовки чая. Но по прежнему чай варят в котлах с добавлением соли, и он больше похож на суп.

Заслугу в культивировании чая приписывают крестьянину жившему в провинции Сычуань, звали его У Ли Чжень. У него много прозвищ таких как Великий наставник Сладкие Росы, Родоначальник чая с гор Мэньшань, Даос сладких рос

Конечно же есть легенда и на этот счет, но более реальная и похожа на правду.

У Ли Чжень родом из обычной крестьянской семьи. Отец его умер рано и мать была вынуждена трудиться чтоб прокормить детей, но вот она заболела и слегла. Роль кормильца досталась У, и теперь уже он с утра до зари собирал дрова в горных лесах и обменивал их на пропитание и немного лекарств для матери.  В один из своих походов, в жаркий солнечный день, ему невыносимо захотелось пить, но так как воды поблизости не было, он сорвал несколько сочных листьев и стал жевать их. Листья были горькими на вкус, но жажда и усталость отступили. Удивившись эффекту, У Ли Чжень собрал листья этого дерева и отнес из матери. Уже через несколько дней употребления этих листьев силы вернулись к ней. Узнав о чудесном исцелении жители деревни стали просить У , чтоб он принес им тоже таких листьев. Но в то время чайных деревьев было мало, тогда Ли Чжень решил собрать семена и высадить их самостоятельно. После того как семена были бережно собраны, он стал искать место для посадки, и нашел его между пятью пиками Мэндина. Он самостоятельно возделал землю, высадил семена и вырастил первые культурные ростки чая. Этот великолепный чайный сад существует до сих пор, со временем он получил название Императорский чайный сад. Сейчас он состоит из 7-и чайных растений и занимает всего лишь 12 кв. м. Попробовать чай из этих кустов можно только в нескольких местах на самой горе, купить его не возможно.

У Ли Чженя почитают как одного из чайных святых, наравне с Лу Юйем.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *